ヨコハマ経済新聞の記事を見て、前日だったので
定員大丈夫かなぁ~と不安に思いながら
急いで申込をして参加してきました。

ソーシャルビジネスフィールドワークVol.14
みんなのキッチン」 食x活躍の場づくり

「みんなのキッチン」はヨコハマ経済新聞で何度か見て知っていたのですが
なかなか行く機会がなくやっと今回行けた!って感じです。
もともと飲食店をやりたかったのでお試しでできる
「みんなのキッチン」のシステムには興味津々でした。

集合は地下鉄、センター南改札出たところ
(写真撮るの忘れた。。。
「みんなのキッチン」までは徒歩4~5分くらいでした。
参加者(スタッフの方も含めて)20名くらいいたかな?
で、ほとんどが男性。。。。ビックリでした
入口
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まずは、「みんなのキッチン」代表、有澤さんの講演です。
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地域情報紙の発行からスタートした会社で、どん底3年だったそうです。
スタートは4万部、現在は10万部までに成長。
講演は紙芝居を使ったり、一人芝居(これが最高に面白かった!)が
あったりと参加者を飽きさせない工夫がありとっても楽しい講演でした。

今回、特別に厨房の見学もできました。
この日はグランマチームが担当で、お二人で50食作るそうです。(すごい。。
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で、、、おまちかねのグランマランチ~
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(グランマランチ 白身魚のピリ辛ソース 800円)

  • 白身魚のピリ辛ソース
  • 生芋こんにゃくの田楽
  • 白和え
  • 野菜の浅漬
  • 祖谷のそば米汁(徳島の郷土料理) 
  • 牛乳羮のブルーベリーソース
  • 五穀茶

    「そば米汁」が不思議な食感で私好みでした~
  • おふくろの味+ヘルシーランチでしたね

    有澤さんのお話しは開業したばかりに私にとってとても勉強になりました。
    (まだ1ヶ月ですが既にいろいろな問題があり凹んでいたので、、)
    「継続することが大切!」は深く心に残りました。頑張るぞ!!

    ソーシャルビジネスフィールドワークのイベントは月2回開催しているとのことで
    また参加してみようと思います
    楽しかった